Настройка и запуск рекламы — лишь малая часть большой работы. Намного важнее и сложнее правильно управлять рекламой, чтобы она приносила выгоду, а не тянула из вас деньги. Практически невозможно сразу настроить рекламу так, чтобы она давала идеальный результат. Разумеется, есть исключения, но их очень мало. Особенно важно заниматься управлением рекламой сразу после запуска
Google и Facebook сделали свои платформы настолько простыми, что с запуском рекламы справится каждый. Вопрос в другом: будет ли реклама приносить желаемый результат?
Рассмотрим, что включает в себя управление рекламой Google Ads.
Вы должны отслеживать определенные показатели и заниматься этим систематически.
ПОДПУНКТЫ
Контроль трафика на сайте
Работа с ключевыми словами и структурой аккаунта
Работа с объявлениями
A/B-тестирование объявлений
Отчеты, конверсии, воронки продаж
Кто должен заниматься управлением Google Ads?
Контроль трафика на сайте
Как правило, задача таргетированной рекламы — направить на сайт как можно больше трафика. Разумеется, мы не хотим, чтобы на сайт приходили люди, не заинтересованные в нашем товаре/услуге. Это значит, что нужно использовать минус-слова и удалить ненужные ключевые слова. Наблюдать за недавно запущенной рекламой нужно относительно часто, хотя бы несколько раз в месяц.
Мы делаем это каждую неделю со всеми аккаунтами.
Работа с ключевыми словами и структурой аккаунта
Этот раздел касается, скорее, крупных рекламных аккаунтов, если вы продаете много разных товаров и услуг. Во-первых, нужно распределить все ключевые слова по группам и выделить самые выгодные и удачные.
В Google можно использовать пять типов соответствий ключевых слов, и это сильно влияет на цену клика и результаты поиска. Об этом я расскажу подробнее в следующей статье. Со временем в аккаунте накапливается некоторое количество ключевых слов, и с ними нужно работать: какие-то сделать минус-словами, какие-то удалить, какие-то перенести в другой тип соответствия. Это нужно делать с определенной периодичностью, все зависит от поискового объема.
Работа с объявлениями
Google Ads рекомендует использовать в рекламной кампании минимум три объявления с разными заголовками, фотографиями, призывами и описаниями. Это нужно для того, чтобы понять, на какое объявление пользователи кликают чаще всего, поскольку объявления с одинаковым посылом, но разной структурой фраз показывают очень разные результаты. Наша задача — отфильтровывать неработающие и создавать более совершенные объявления. От этого зависит показатель кликабельности (CTR), влияющий на цену клика. Этим нужно заниматься в зависимости от поискового объема минимум раз в месяц.
A/B-тестирование объявлений
Я не представляю, как можно тестировать разные возможности без A/B-тестов, ведь в Google существуют разные возможности таргетирования и настройки рекламы, и нам нужно найти решение, которое будет работать для нас лучше всего. Именно для этого нужны A/B-тесты. У нас постоянно выполняется какой-нибудь тест на каждом рекламном аккаунте. Как часто это делать, зависит опять же от величины трафика на вашем сайте. Важно повысить результат!
Отчеты, конверсии, воронки продаж
Один из важнейших пунктов — это, конечно же, мониторинг и анализ результата. Мы рекомендуем выбирать отчетность за определенный период (обычно один календарный месяц). Нужно посмотреть и понять, что у нас получилось хорошо, а что плохо, внести соответствующие коррективы и двигаться дальше.
В отчете нужно отслеживать и сравнивать разные результаты:
- цена клика (CPC)
- качество объявления (CTR)
- конверсии
- подписки на email-рассылку
- расход рекламного бюджета
- количество запросов; для интернет-магазина: количество продаж или оборот
- расход на рекламу – количество запросов = расход на один запрос
- и прочие показатели: ROI, ROAS, CPA
Для этого сразу перед началом рекламы нужно отметить, что для вас важно и какие показатели вы будете сравнивать между собой.
У каждого предприятия очень разные измерительные критерии.
В идеале это все нужно связать с CRM и отслеживать весь путь клиента от отправки запроса до совершения покупки, а после этого отслеживать и анализировать пожизненную ценность клиента (CLV — customer lifetime value), то есть какую выгоду данный клиент принес вам за все время.
Как вы думаете, почему крупные интернет-магазины хотят, чтобы вы вошли как зарегистрированный пользователь прежде, чем совершите покупку?
Конкуренция постоянно растет, и все больше компаний начинают использовать разнообразную интернет-рекламу, включая Google Ads. Это значит, что клики становятся все дороже, а заработать на продажах все труднее. Возможно, в ближайшем будущем все первичные продажи будут приносить продавцу не доход, а убыток.
Я даже не буду говорить об автоматизации аккаунта и скриптах, которые можно использовать, чтобы улучшить работу аккаунта. Это тема, скорее, для узких специалистов, которые знают, что и зачем они делают.
Кто должен заниматься управлением Google Ads?
Наше мнение таково, что управлением рекламным аккаунтом должен заниматься тот, кто его настраивал. Даже если вы считаете, что хорошо с этим справляетесь, приведу вам несколько аргументов.
1. Каждый должен заниматься своим делом. Это факт.
2. Специалист, который настраивал аккаунт, хорошо знает, почему он сделал это именно так, а не иначе, и понимает все тонкости аккаунта.
3. Опыт и практика. Ежедневно работая с аккаунтами, начинаешь понимать, почему и как это работает. Формируется свое видение, лайфхаки.
4. Услуга управления рекламой не настолько дорогая, чтобы не покупать ее.
Мы никогда не навязываем клиенту услугу управления рекламой, если он хочет получить только настройку, но горячо рекомендуем заказать и ее тоже.
О услуге Google Ads рекламы можно подробнее почитать здесь.
Автор: Roland Oskar,
Google Ads специалист, маркетолог